à fleur d'eau...Une échappée à deux... Et si vivre ses rêves devenait un acte de résistance? |
Mercredi 2 Avril 2008 : Un départ en fanfare:Effectivement, nous sommes donc parti Mercredi 26 Mars, profitant d'une courte pause des forts vents des équinoxes !
Première journée à bord : on découvre notre bateau par une belle journée ensoleillée avec un vent de Nord Ouest à Ouest de 12 à 16 noeuds... Assez idéal ! Hésitant entre le largue et le vent arrière nous finissons aux Saintes Marie de la mer avec un beau papillon sur notre « Fleur »... On est heureux, tout s'est bien passé ! On rencontre Jean-Luc et sa compagne qui font, avec un Coco 6,50, le même tour de Méditerrannée que nous ! C'est assez Dingue !
Malheureusement, durant la nuit, une dépression se reforme du coté de la Corse, on annonce de fortes rafales à 7 ou 8... On reste Jeudi aux Saintes!
Vendredi 28 Mars, le vent est fort mais, malgré la grève à Météo France, on sait qu'il va mollir dès le début d'aprés midi... on se prépare, « Don Coco » et nous ! On part vers11h30 en nous suivant toute la journée pour effectuer la longue traversée des cotes Camargaises et du golfe de Fos sur mer jusqu'à la cote bleue (36 milles). Nous suivons les conseils de Jean-Luc sur « Don Coco » et décidons de passer la nuit au petit port de Carry le Rouet. Belle journée, chaud, à nouveau c'est principalement en papillon que nous passons la journée avec un vent d'ouest de 10 à 16 noeuds. On déroule la ligne de traine pour la première fois... on ne pechera rien aujourd'hui! On se régale quand même, la houle nous berce un peu par l'arrière mais « Fleur Espine » reste très confortable... Boby Lapointe est à fond sur le bateau-radio...
Samedi 29 Mars, la mer s'est encore un peu levée, elle est très agitée, le vent n'est pas vraiment stable, du coup on écourte la journée pour rejoindre le Vieux-port de Marseille... le ciel se dégage en ce début d'aprés-midi nous laissant apprécier un magnifique spectacle que sont les iles du Frioul et la belle ville de Marseille juste devant ! Ce soir, ce sera un bref retour à la civilisation... Petite ballade au marché de Noailles et cinéma!!
Dimanche 30 Mars: On part très tôt de Marseille (du moins le croyions nous, on avait oublié le changement d'horaire !), le vent s'annonçant fort en milieu d'aprés-midi. Dès la sortie du port, le vent de Sud-Est est déjà à 24-28 noeuds, on décide de traverser la baie avec 2 ris pour se réfugier de l'autre coté au petit port de l'anse des Goudes (histoire d'avancer un peu quand même!). Mais arrivant à proximité du cap Croisette, l'envie nous prend de poursuivre un peut pour voir de l'autre coté de cette pointe comment est la situation. Après un passage entre le cap et l'ile Maire au moteur, on rencontre un vent certe plus fort mais surtout beaucoup plus régulier... On continue donc jusque Cassis dans une mer forte, au prés, avec 28 noeuds et quelques rafales bien soutenues... Le bateau passe très bien, il ne remonte pas trés bien au vent mais a le mérite de giter peu et de fendre gentiement les vagues... Cassis est cependant la bienvenue aprés une journée autant éprouvante pour nous que pour le bateau...
Lundi 31 Mars : Il pleut, on attend le passage du front froid et de ses coups de vents forts en restant tranquillou au port de Cassis... On en profite pour faire un peu de ménage!
Mardi 1er Avril: Pour un poisson, ce fut un gros poisson pour nous... on a vu nos premiers dauphins en arrivant sur l'ile de Porquerolles !! C'était magique ! Sinon, cette journée fut aussi une superbe journée de navigation, toujours sous papillon que notre « Fleur » aime tant...
Mercredi 2 Avril: Petite journée pour rejoindre la côte varoise à Cavalaire, histoire de s'éloigner encore un peu plus des vents très forts qui balaient tout le golfe de Lion, maintenant derrière nous !!
On commence à envisager notre traversée vers Calvi... on suit de prés la météo !! A bientôt pour la suite de nos aventures.... commentaires {4} - Ajouter un commentaire
| Page précédente | Page suivante |